中东旅行(Day 6): 大马士革

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早上起床看到酒店门外”生意兴隆”, 原以为是小贩向游客兜售商品, 但仔细一看觉得都是当地人在买卖,  看来这里是个小商品批发早市,  小贩趁早进货,  再转手倒卖给游客, 呵呵…我们先找家外币兑换处”倒汇”, 昨晚怀里揣着厚厚一叠一元美元钞票即刻变成好几千SP,  呵呵…然后,  我们步行朝老城走去.


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没走多远就见老城墙, 大马士革老城是亚洲, 乃至全世界最古老城市之一,  已存在几千年, 而且至今保持着古朴原貌.
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我们通过一段地下通道过马路后,  乘电梯扶摇直上
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走进老城著名大集市The Souq al-Hamidiyya.
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大集市里热闹非凡,  小馆店铺林立,  小商品五花八门,  金银手饰,  当地土特产,  阿拉伯传统服饰, 工艺品,  风味小吃令人目不暇接.
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我们走进一家甜点铺每人吃了份布丁, 50SP一份. 刚才来的路上发现”外国人”在当地饭馆用餐享受”高人一等”待遇,  饭馆玻璃上贴着菜单清楚列出”内外有别 “价格,  也就是说当地人花100块吃份早餐, “外宾”至少要多付好几倍, 明目张胆”赚老外“, 呵呵…不过这间甜点铺似乎”一视同仁”。
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出大集市看到街头有卖鲜榨石榴汁, 于是一人一杯,  摊主没多收, 每杯50SP,  就是杯子太小, 呵呵…
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我们接着来到著名清真寺The Umayyad Mosque,  该清真寺是穆斯林世界最大之一, 门外挤满各国各地区前来朝拜的穆斯林, 我朋友掏出事先准备好的头巾遮面,  并和我一起脱鞋刚想随大流入寺,  却被门卫阻拦,  问我们从哪来?  伊朗, 开玩笑, 呵呵… 我们须买票才得入内, 无奈,  只好又穿上鞋去买票(50SP),  不过卖票处提供女士长袍,  从头到脚都可以遮蔽.
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清真寺内祈祷人很多, 其中有很多伊郎人,  他们成群结队, 泪流满面, 另外, 穆斯林们还争先恐后触摸”真主灵魂”. 我们出了清真寺又进了旁边的Mausoleum of Salah al-Din参拜。4019495638_800ce76cd6_b 我朋友还了长袍,  我们继续逛老城,4019417464_75fea6e621_b 我们穿街走巷, 4019491694_fe3ca102e6_b 每走一步都觉得步入“手工时代”4018736877_d5a0ee898c_b喜欢这种一针一线缝补的生活。4018698163_8f5caca579_b辛辣店
4019464272_a9f8e94c54_b杂货店,4019503704_105ff34c50_b”水烟枪“店4019487694_4be9f78123_b当地人真悠闲,不过对外来人眼神令我们不自在。
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这家门脸与众不同,  出于好奇进去看看,
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原来是家餐厅, 可能是时间尚早, 里面除餐厅服务人员外空无一人,  墙壁上贴满名人照片,  其中包括2004年美国总统大选民主党总统提名人John Kerry。
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我们看到一家挂骆驮头小馆
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还记得中东比萨饼(Za’atar)吗? 4019471800_e8aea015d4_b中午, 我们在这家现做现卖的小店吃的Za’atar, 4019481476_5f60d70956_b先吃两张没吃够, 4019478114_4d1d120ace_b于是又买了两张才过隐, 一共才40SP, 呵呵…
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这是老城内一家知名浴室,  女士禁止入内。4019700572_d35a42de48_b
下午,我们来到一家咖啡吧”吞云吐雾”4019703822_cb2b11e1a7_b这种中东地区流行嗜好, 在叙利亚称为”Argeela”, 埃及为””Shisha”, 美国为”Hookah”,4019702088_6021045401_b 伙计先吸一大口帮我们将烟点燃4020277299_fdaec4e51f_b接下来我们慢慢享受。
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下午我们找到澳大利亚人在大马士革经营的Backpacker中心,  虽说我们没住这里,  但进去看看也无妨,  也许还能与这里的住客结伴而游.  来之前,  在网上能提供有关叙利亚旅行资讯答复的人不多, 这里有问必答,  该中心位于老城内,  从外表看是一栋破旧不堪的房屋, 但内部像个野营基地,  养着一窝兔子,  大小房间数间,  屋里装饰整洁有情调,  住客共享客厅和厨房,  客厅墙上除了挂着叙利亚地图外, 还有块黑板方便想结伴而游住客寻找旅伴.  这个中心除澳大利亚人外, 还有几个当地人负责为住客提供一条龙旅行服务,我们在这里呆了半个多小时也没等到可结伴而行者就告辞离去。
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我们出来后没走多远就看到城墙, 原来走到老城另一头了,  出城墙有个”咨询亭”,  索取份大马士革地图返回老城搭乘18路巴士出老城毫无目的坐车观光,  上车时先问司机买票(每张10SP), 再用机器检票, 当离我们住的地方MARJEH不远时才下车.
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下车后在路边见有个水果摊卖仙人掌果,  先买个尝尝,  嗯…好吃,  一连又吃好几个, 10SP一个。4018945905_470d536329_b
夜幕降临时,  我们打车去山顶欣赏大马士革万家灯火.  这期间又与个出租司机闹得不愉快.  从大马士革市区登山顶没有公共交通工具,  对人生地不熟游客来说只有打车或者爬山.  事先打听过乘出租要500SP, 我们在一位好心路人翻译下与个出租司机谈好打表上山,  因为知道他也许要空车返回,  我们愿意多付一倍价钱给他,  但到了山顶后司机变卦,  用手示意我们非要200SP不可, 实际价格是65×2=130SP,  我们坚持说好价格不变,  并将130SP递给他,  他不要,  这时山上另个会讲英文司机过来帮腔,  但他知道我们有约在先后,  也觉得”伙伴”没理,  于是说服司机别闹了, 那小子又改口要150SP,  我说:”如果你等我们下山就付你150SP”, 他接受,  并和我握手言和.  可当我们刚刚等到天完全黑下来,  那小子不告而辞.  不过, 我们并不担心下山找不着车,  反正天刚刚黑,  肯定会有车空车返回, 我们边欣赏大马士革夜景边留意有没有下山的车,  不一会儿就等到一辆,  最后下山只付100SP, 呵呵…
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我们让司机将我们送到老城门口再次进城, Wow…The Souq al-Hamidiyya灯火通明, 生意兴隆.
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我们又路过早上吃布丁那家甜点铺, 看到很多当地人排队买冰激凌,
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我朋友问一个刚刚举着冰激凌出来的小伙子:”多少钱? “50SP”小伙子回答, 我朋友急忙掏钱问:可不可以帮我也买一个? , 小伙子欣然接受, 买回来后才问为什么让他去买, “我怕我买的比你买的贵”, 我朋友说, 大家随之一笑, 呵呵…我们一起聊了会, 临别还让他们推荐个餐厅吃晚饭,  并让他们用阿拉伯文将餐厅名子写给我们.
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晚上终于在老城的一家餐厅吃了顿”不平等”饭,  其实也不贵, 呵呵…我们吃的烤鸡串和烤鱼.
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晚上出城路上在一家烘烤店, 我们故伎重演又让个当地人为我们买了两个新鲜出炉的”羊角面包”, 一是巧克立馅, 另个是奶酪, 10SP一个. 呵呵…其实当地人特热情, 例如:问路时, 常遇见陪我们一起去的热心人.
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老城夜晚绚丽多姿,  4022886581_5d9941f312_b因为明天一早要去Aleppo,  4023647156_dd9c225703_b我们只好依依不舍4023650540_fbcc0556e0_b道别老城。